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VCO - 04-05-2021 - Promuovere il pesce di acqua dolce proveniente dalla pesca professionale nei laghi Orta e Maggiore e dagli allevamenti del territorio per rilanciarne l’intera filiera. Il tutto attraverso un'intensa campagna promozionale che coniughi i sapori con la pesca e l’acquacoltura sostenibili. Il nuovo progetto della Provincia del Verbano-Cusio-Ossola, che si concluderà il prossimo settembre, è cofinanziato dal “Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca” attraverso un bando della Regione Piemonte.

Si parte dalla promozione gastronomica, per evidenziare le grandi potenzialità e versatilità in cucina del pesce d’acqua dolce ma anche turistica e per raccontare il risultato di una tradizione millenaria e di un insieme di valori economici e culturali che si sono mantenuti nel tempo. La promozione sul fronte educativo è lo step successivo, che coinvolge le nuove generazioni, sensibilizzando gli istituti superiori sul patrimonio ambientale dei laghi e invitando i giovani degli istituti alberghieri a dare il loro contributo in cucina per inventare ricette che valorizzino in cucina i pesci di recente introduzione, ancora quasi sconosciuti per la gastronomia di lago.

Imprescindibile una comunicazione multimediale, accentrata sul sito internet http://www.pescideinostrilaghi.it; sulla pagina Facebook “Pesce di lago”, sul canale Youtube “Pesca Verbano”. Rivolte ai consumatori del territorio e oltre, in queste pagine si racconta il pesce d’acqua dolce da tutte le angolazioni: gastronomica, storica, ambientale, imprenditoriale, economica e sociale.

Saranno poi realizzati video - documentari per presentare il territorio e l’attività della pesca professionale e sarà organizzata una specifica comunicazione per i media locali e nazionali di settore che si concluderà con un viaggio stampa sul territorio, durante il quale i giornalisti ospiti assisteranno ad uno showcooking e visiteranno alcuni dei luoghi simbolo della pesca professionale e dell’acquacoltura.

A completare il progetto sarà “Il Lago a Tavola”, un'iniziativa che coinvolgerà le attività ristorative e gastronomiche del territorio, stimolandole a inserire il pesce d’acqua dolce proveniente dal VCO all’interno dei propri menù, con una particolare attenzione alle specie alloctone, in un’ottica di sostenibilità e di consumo a KM0.

Un vero e proprio evento della durata di circa un mese, in estate, durante il quale gli aderenti saranno invitati a proporre ai clienti questo tesoro gastronomico, riscoprendo ricette tradizionali o inventandosene di nuove e creative, da servire al tavolo, da asporto o in modalità street e fast food.

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Due saranno, poi, i contest destinati ai più giovani. “Una ricetta per i nuovi pesci del lago” coinvolgerà gli istituti alberghieri del Verbano-Cusio-Ossola, per promuovere tra gli allievi e i docenti la valorizzazione gastronomica delle specie ittiche, alloctone, di lago. I partecipanti avranno il compito di ideare una nuova ricetta con protagonista una specie ittica alloctona presente nei laghi d’Orta o Maggiore, come ad esempio il Lucioperca, il Siluro e il Gardon. A conclusione del contest, a fine maggio, una giuria composta da esperti e rappresentanti delle istituzioni selezionerà la ricetta migliore e il “team” vincente si aggiudicherà un premio di 500 euro da destinare in acquisto di attrezzature didattiche.

Il contest “Acque sostenibili” riguarderà, invece, gli istituti superiori del territorio per promuovere attività didattiche che riguardino la sostenibilità ambientale dei laghi e dei torrenti della provincia.
I partecipanti dovranno elaborare una ricerca dedicata agli aspetti naturalistici e ambientali dei corsi d’acqua del Verbano Cusio Ossola, mettendo in evidenza temi centrali come le biodiversità da proteggere, gli impatti antropici e quelli delle specie alloctone e le buone pratiche di sostenibilità che impattano positivamente sull’ambiente acquatico. Anche in questo caso le ricerche saranno giudicate da una giuria qualificata e la classe “vincente” si aggiudicherà un premio di 500 euro per l’acquisto di attrezzature didattiche.

“Il progetto vuole comunicare le molteplici potenzialità gastronomiche del patrimonio della Provincia del Verbano Cusio Ossola, che riguardano, con la dovuta sensibilità ambientale, laghi e torrenti.
La sostenibilità della pesca e dell’acquacoltura, garantendo la protezione della biodiversità, evidenzia le capacità della gastronomia locale, in grado di offrire ai consumatori golose ricette delle specie ittiche dei corsi d’acqua e del lago in particolare” spiega Arturo Lincio, Presidente della Provincia del Verbano Cusio Ossola.