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studenti rosmini alberghiera

 

DOMODOSSOLA-17-03-2021--Pur  nell’incertezza  della  situazione  pandemica,  tra  aperture  a  singhiozzo  delle attività didattiche tra presenza e DaD e la possibilità di svolgere sempre in presenza i   laboratori   pratici,   l’Istituto   Alberghiero   “Mellerio   Rosmini”   di   Domodossola continua  a  proporre  ai  propri  studenti  una  serie  di  incontri  di  approfondimento  e arricchimento   di   carattere   professionale   e   culturale   con   esperti   del   settore alberghiero  e  ristorativo  di  alto  profilo,  approfittando  del  momento  anche  per cogliere  la  disponibilità  di  personaggi  che  in  “tempi  normali”  sarebbero  più  difficili da coinvolgere.

 

Grazie all’uso ormai sdoganato e sapiente delle videoconferenze, il mese di  marzo  ha  visto  e  vedrà  una  nuova  ricca  serie  di  momenti  di  confronto  e  studio,  che proseguiranno anche in aprile e maggio fino al termine dell’anno scolastico. Giovedì  4  marzo  2021  è  avvenuto  l’incontro  con  lo  chef Michel  Magada,  docente  alla prestigiosa  Scuola  Alberghiera  di  Losanna  (EHL),  già  insegnante  presso  Les  Roches International  School  of  Hotel  Management  e  ALMA,  la  Scuola  internazionale  di  cucina italiana,  annoverato  fra  gli  allievi  di  Gualtiero  Marchesi. 

E'  stata  l'occasione  per  parlare dell’evoluzione della cucina, dal fenomeno della Nouvelle ai giorni nostri. L'11  marzo  i  ragazzi  hanno  poi  conosciuto Vincenzo  Donatiello,  direttore  di  sala  del Ristorante  “Piazza  Duomo”  di  Alba,  l’unico  locale  piemontese  a  vantare  le  3  stelle Michelin. Nell’ambito di una giornata di approfondimento sul tema “Escoffier, la classicità e  la  Belle  Epoque”,  la  presenza  di  Donatiello  ha  permesso  di  porre  un  importante  focus sul mondo dei vini francesi di ieri e di oggi, nonché sull’evoluzione del servizio di sala in virtù  dei  cambiamenti  di  cucina  e  della  società.  Si  è  parlato  anche  del  libro  scritto  dal maitre “Io Servo – Dizionario moderno per camerieri”.

Giovedì   18   marzo,   nell’ambito   di   un   workshop   di   studio   su   "Pellegrino   Artusi   e l’evoluzione  della  cucina  italiana",  lezione  speciale  con Alex  Revelli  Sorini,  gastrosofo, professore  universitario  di  storia  della  gastronomia  all'Università  San  Raffaele  di  Roma, direttore  dell'Accademia  Italiana  di  Gastronomia  Storica,  autore  e  giornalista  di  cultura alimentare, ospite periodico anche in trasmissioni Rai.Lunedì 22 marzo i ragazzi di seconda seguiranno una videolezionesul mondo del tè con Gabriele  Bianchi, maître  del  Ristorante  Marconi  (1  stella  Michelin)  di  Sasso  Marconi  e Miglior  Cameriere  d’Italia  under  30.  Bianchi  è  autore  del  libro  “Dall’Oriente  all’Italia  – Viaggio  del  Tè”.  Sarà  anche  l’occasione  per  parlare  dell’evoluzione  del  servizio  di  sala negli ultimi anni.

Il   25   marzo,   infine,   nell’ambito   di   un   percorso   interdisciplinare   sulla   "Cucina   del Mediterraneo”, sarà Sandro Merello, Associate Hotel Director su navi da crociera Royal Caribbean,  a  offrire  una  fotografia  generale  del  lavoro  sulle  navi  e  le  prospettive,  della  ristorazione  di  bordo  e  i  menu  (con  un  focus  sulle  proposte  enogastronomiche  nelle crociere nel Mediterraneo), nonché delle rigide norme di igiene e sicurezza di bordo. Alcune  parti  salienti  delle  conferenze  saranno  disponibili  sul  canale  YouTube  e  sulla pagina Facebook dell’istituto, per la pubblica fruizione.